梅の実が入荷しています。

梅の実が旬を迎えています。

ゆめりあにも郡山や桜島から梅の実がたくさん届きました。

梅の表面に黒い点々が出ているものもありますが、これは4月5月に雨が多かったせいだそうです。
黒い点々は梅シロップや梅ジャムを作るには全く問題ありません。

色づいた完熟梅からはとてもいい香りが漂ってきます。
この完熟梅は青梅より漬けやすいとうちの母親が言っておりました。

皆さんは梅の実をどのように加工しますか?
ゆめりあまでアイディアをお寄せください。

香り豊かな旬の梅を是非ご賞味ください。

今日もハッスル

今朝も歩いた1.000Km達成し相棒も元気だ。

4月初め本社大阪の鹿児島事務所建築の設計

コンペに参加の機会を得た。

1.000㎡程のS造2階建、提出日4/13発表4月末日、

大阪での審査と説明

参加は数社との事、コンペ方式は優れた設計案が

重視される。

この方式だと自分は不利だ3次元図面で人を引き

付けるデザイン能力が大いに評価される。

勝ち目は薄い思った。

審査に残る方法はと考え協力者と作戦を練る。

よし設計者(人)を選ばせるプロポーザル方式の

企画案を出そうと結論を出す。

実績表を基に設計概要、(概算書、工程表、技術力、

を発揮する取組)を作成優れた設計者と見極めて

もらえる様に企画案を仕上げた。

発表の日が来た午前中連絡ない協力者も気掛かり

時を待つ、駄目だったかと思いつつ確認の電話を、

結論が出ず鹿児島で再検討中との返事ほっとした。

翌朝5月1日貴方に設計を依頼しますと朗報、協力者

と共に至福の気分、

我が企画プラン案が優れた提案として選定された

のだ 現在担当者とプラン練りの最中、

他3棟の住宅物件を抱える大忙しの自分である。

                        H27・5・21